тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

Реальный SUNBLOCK в нереальной «Чайке»

Премьера в МХТ им. А.П.Чехова

К 160-летию Антона Павловича Чехова, в феврале этого года в МХТ, носящем его имя, выпустили премьеру «Чайки» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Пьесу, ставшую символом знаменитого театра, здесь поставили в пятый раз. От предыдущей версии, осуществленной Олегом Ефремовым, ее отделяют 40 лет.



Чтобы представить атмосферу спектакля процитируем одну из театральных рецензий: «В первом акте действие наполнено светом, красками, яркими костюмами, громкой музыкой, во втором сцена «погружена» в черные тона, а действие как будто замедляет ход. Оформление, впрочем, остается прежним (сценография — Ирина Комиссарова и Оскарас Коршуновас). Прозрачная стеклянная перегородка перерезает сцену пополам (за ней — темнота и плещется колдовское озеро), справа установлен уходящий вверх наклонный помост, над ним висит тоже стеклянный экран, на авансцене — только диван и деревянная банкетка. В стеклянных плоскостях отражаются герои,.. мир инстаграма и фейсбука постоянно меняется, в нем нет никаких констант и четких изображений»…


В этом зыбком мире помост и кулисы из черной и серебристой ткани напоминают зрителю о классическом театре и о живой, «невиртуальной» реальности.


При изготовлении декораций спектакля был использован блэкаут-сатин SUNBLOCK SOFT WP производства компании «Tuechler» (Австрия), поставленный нашей компанией. И если в театрах Европы блэкаут используется давно и широко, теперь мы видим такой пример и в одном из ведущих театров России. Ткани SUNBLOCK (блэкаут) – достаточно бюджетная, светонепроницаемая двойная ткань с черной прослойкой для полного затемнения, отлично драпируются, используются в качестве штор для затемнения, занавесов и изготовления одежды сцены.



МХТ этой своей последней премьерой перед закрытием всех театров на карантин еще раз доказал, что в его труппе — одни из лучших артистов. Театр идет в ногу со временем, при этом не забывая о традициях и преемственности.