тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

Проверенный партнер

История сотрудничества ДОКА Центр и компании АРТОС ТВ продолжается уже второй год. За это время мы осуществили несколько поставок Chroma Key красок от компании Rosco и хромакейного линолеума того же производителя. Данные материалы предназначены для обеспечения высокого качества хромакей-эффектов в профессиональном теле- и кинопроизводстве. Подробнее о своей компании и тонкостях использовании хромакей-материалов в ее работе мне рассказал директор по развитию АРТОС ТВ Александр Ясько.

- Александр, можно несколько слов о Вашей компании. Как давно вы оказываете услуги в области теле производства?

- Компания АРТОС ТВ была создана в 2000 году группой специалистов, имевших опыт работы в телевизионном производстве. Основные виды деятельности нашей фирмы – это внедрение компьютерных технологий в процессы телевизионного производства и вещания, а также оснащение телевизионных студий, фан-зон, конференц залов и web студий световыми приборами. Мы предоставляем полный комплекс услуг от проектирования до интеграции, обучения и технической поддержки.

- Сейчас очень непросто выживать в высоко конкурентной среде, чем вы привлекаете Ваших клиентов?

- Профессионализмом специалистов, индивидуальным подходом к партнерам, их задачам и условиям. Мы всегда даем клиенту несколько больше, чем он планировал получить.

- Насколько сейчас актуальны услуги по предоставлению хромакей-павильонов?
Этот рынок в целом развивается?


- Опираясь на частоту обращений и характер вопросов, которые мы обсуждаем с клиентами, можно отметить, что услуги по предоставлению хромакей-павильонов переживают очередной подъем. Данное направление интересно и компаниям с именем, и тем, кто только начинает свой творческий путь.

- С 2015 года Ваша компания приобрела у ДОКИ около 140 литров краски ROSCO CHROMA KEY Green. Как бы Вы ее охарактеризовали? Есть у нее альтернатива?

- Характерная черта краски ROSCO – постоянство цветовых характеристик. Я не знаю, как производитель добивается этого, но это факт. Краска из разных партий прекрасно совпадает по цвету, тону и оттенку. Ряд наших клиентов приобретает краску для обновления отдельных участков на фонах и циклорамах, выполненных год и более назад. По их отзывам, съемки можно начинать спустя 30 минут после окрашивания. За это время наступает поверхностное схватывание, и обновленный участок сливается с общим полем фона в единое целое. Для окраски больших поверхностей используется валик, для обновления участков кисточка или маленький валик. После полного высыхания формируется матовая, равномерно отражающая свет, поверхность. Краска достаточно стойкая в эксплуатации. Свежие загрязнения убираются влажной мягкой тканью с использованием нейтрального моющего средства. Несколько слов об альтернативных продуктах. Самый бюджетный вариант – это вододисперсионные, водоэмульсионные или акриловые краски, которые можно заколеровать в строительных магазинах или на рынках. Помимо этого есть китайский и российский продукты. Хромакейная краска в Китае делается по лицензии американского производителя, а производство в Питере основано на использовании голландских компонентов.
По заявлениям представителей и производителей продуктов их краска такая же как ROSCO, но имеет лучшие характеристики и более низкую цену. Не могу как-либо комментировать характеристики и свойства этих продуктов, так как не имею опыта работы с ними и действительно подтвержденной статистики от разных клиентов.

- Насколько подходит хромакей-линолеум ROSCO для Ваших клиентов? Как он сочетается с красками Chroma Key?

- Двухслойный линолеум ROSCO CHROMA KEY FLOOR - это органичное дополнение хромакейной краски ROSCO. Он хорошо сочетается с краской по цвету и тону. Разница в оттенке заметна при близком рассмотрении двух материалов. Если же встать в центр П-образной циклорамы, стены и пол которой исполнены материалами ROSCO, то глаз не может отличить где пол, а где стены. Высокая эластичность линолеума позволяет использовать его сразу же после раскатки рулона, а малая толщина - делать нахлесты без последствий для качества кеинга. На одном из московских объектов линолеум ROSCO CHROMA KEY FLOOR активно используется два года, на нем снимают программы, пляшут сольно и группами. Центральная часть пола циклорамы изношена сильнее, на ней много потертостей, есть царапины. Качество кеинга, при этом, остается высоким.

- Я правильно понимаю, что сценические материалы от американского производителя ROSCO надежные и износостойкие? Вы могли бы их рекомендовать?

- Да, всегда приятно работать с достойными материалами отличного качества. Можно смело давать гарантию надежности своим клиентам. Мне хочется сказать спасибо коллегам из ДОКИ за исчерпывающую информацию о предлагаемых продуктах и своевременные консультации по всем возникающим вопросам. ДОКА стала для меня надежным и проверенным партнером.


Телеканал LIFENEWS


Московский Городской Детский Телевизионный Центр