тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

Мольтон: история возникновения и интересные факты

История производства ткани Мольтон началась в XVII веке. У названия «Мольтон» есть несколько версий, объясняющих его происхождение. Более популярен вариант, указывающий на то, что этот материал появился во Франции и произошел от слова «mollet», что означает «мягкий». По другой версии, название «Мольтон» связано с английским городом Мелтон. Именно в этом городе началось производство сукна, известного во всем мире.


Мольтон представляет собой ткань с двухсторонним ворсом, состоящую, главным образом, из 100% хлопка, реже из Trevira CS или других трудногорючих волокон полиэстера.


Для того, чтобы сделать этот и без того недорогой продукт ещё более бюджетным, в него также добавляют обычный полиэстер. У TÜCHLER этот вид мольтона носит название "Сценический мольтон ЭКО".


Сценический мольтон (Stage Molleton)


Общей характеристикой всех видов сценического мольтона от TÜCHLER является неизменно крепкая тканевая основа. Данный вид тканевой основы обладает прочностью и в то же время имеет мягкую драпируемость.


Неровная шероховатая поверхность при плотности материала около 300г/м2 обеспечивает матовость с низким коэффициентом светоотражения, у тёмных тонов материала также высокую степень затемнения и относительно высокую степень звукопоглощения. Кроме того, сценический мольтон обладает хорошей распрямляемостью складок и, поэтому очень часто выбирается для использования на гастролях и в турах.



Большой спрос на материал с такими свойствами в последние десятилетия привёл к появлению сегодняшнего сценического мольтона, имеющего некоторые заметные производственные отклонения. Например, устойчивость к солнечному излучению у других материалов лучше.



Атласный мольтон (Satin Molleton)


Особыми видами мольтона являются атласный мольтон и больтон, оба имеющие шероховатую поверхность только с одной стороны: атласный мольтон - более высококачественный, прочный и изящный материал.


Его основой является атлас, который плотнее и мельче, чем основа сценического мольтона. Поверхность имеет меньше ворса, поэтому он теряет меньше волокон, чем сценический или декоративный мольтон. Если речь идёт о длительной эксплуатации, рекомендуется использовать атласный мольтон.


Декоративный мольтон (Decorative Molleton)


Основой декоративного мольтона является простая ткань полотняного переплетения плотностью около 130г/м2. Декоративный мольтон светопроницаем и малопрозрачен. Это правильный выбор, если вам требуется быстрая и бюджетная обтяжка предметов, не имеющих заднего освещения.


Декоративный больтон (Decorative Bolton)


Также как у атласного мольтона, у декоративного больтона ворс есть только с одной стороны. Отличие состоит в том, что его основа намного легче и менее плотная. Выбор декоративного больтона целесообразен, когда требуется цветная матовая декорация или драпировки при малом бюджете.


Шерстяная саржа (WOOL SERGE)

"Сценический мольтон" из овечьей шерсти - высококачественная ткань для качественной акустики и оптики.



Как видно из названия, шерстяная саржа состоит из натуральной овечьей шерсти. Овечья шерсть имеет несколько интересных, отличных от хлопка, свойств. Ткани из овечьей шерсти меньше мнутся и имеют лучшую распрямляемость после распаковки (например, во время гастролей).


Чёрный цвет темнее и более матовый, чем у сценического мольтона. Кроме того, шерстяная саржа, несмотря на поверхность, практически не теряет ворс. Однако, главной особенностью шерстяной саржи являются ярко выраженные звукопоглощающие свойства, которые достигаются благодаря большой плотности материала до 1кг/м2.


Поскольку овечья шерсть менее горючая, чем хлопок, в некоторых странах (но не в ЕС!) шерстяная саржа является "первично трудногорючей". Однако, для соответствия классам огнестойкости, принятым в местах проведения мероприятий, компания TÜCHLER применяет противопожарную пропитку.


Подводя итоги статьи, следует отметить, что в условиях «малого бюджета» Мольтон может быть использован как альтернатива бархату. Под заказ Мольтон доступен как в рулонах, так и в отрезах необходимой длины.


Информацию о ценах и сроках поставки Вы можете получить по телефону 8 (499) 995-25-31 или, направив запрос на нашу электронную почту doka-art@doka.ru