тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

Методы грунтовки пенопласта с использованием покрытия Rosco FoamCoat и геля CrystalGel

Хейди Хоффер - дизайнер и преподаватель, в настоящее время работающая в SCAD в качестве профессора по производственному дизайну (Professor of Production Design). Она занимается сценическим дизайном для театра, кино / телевидения и тематических мероприятий. Она также проводит вдохновляющие лекции и семинары для студентов и дизайнерского сообщества по всему миру. Недавно она провела практический семинар для факультета дизайна и технологий университета University of Western Michigan’s Design and Technology Department с целью обучения профессора Дэйва Нофсингера и его студентов-бакалавров технике резьбы по пенопласту. Семинар был посвящен созданию реквизита, а именно 3D модели греческой ионной колоны и включал раздел о том, как правильно грунтовать и герметизировать пенные блоки с помощью таких продуктов, как Rosco FoamCoat и CrystalGel.





Изучив паспорта безопасности материалов и средства индивидуальной защиты, студенты с нетерпением начали воплощать свои знания в жизнь. Первый шаг состоял в нанесении чертежа (рисунка) ионной колонны на жесткий кусок пеноблока. Затем аккуратно выборочно просверливали основной контур рисунка в пенопласте, что облегчило вырезание формы с помощью ленточной пилы.





Следующая процедура заключалась в подготовке блока к резьбе путем соединения точек наброска карандашом. Затем верхнюю часть пеноблока надрезали острым лезвием. Используя легко доступные предметы, такие как ножи для стейка, ножи для масла и ложки, а также стандартные магазинные инструменты, такие как наждачная бумага и напильники, студенты выгравировывали и вырезали детали в пене.





Теперь их форма была готова к грунтовке и окончательной обработке. Чтобы обеспечить наилучшие результаты, студенты тестировали различные живописные материалы и техники на своих обрезках пенопласта перед нанесением их на готовый вырезанный образец. Исследовав свойства Rosco FoamCoat and CrystalGel, они также научились измерять глубину и крепить акантовый орнамент* к своей пенной основе.


* Ака́нт, также аканф (греч. ἄκανθος) — характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.





Студенты обнаружили, что, когда они использовали CrystalGel в качестве грунтовки/герметика, как неразведенный, так и разбавленный водой в соотношении 1: 1, он создавал тонкое покрытие, которое не поддавалась шлифовке, но прекрасно могло быть использовано в качестве защитного покрытия. Они также обнаружили превосходные связующие свойства CrystalGel, которые, по мнению студентов, особенно полезны для крепления хрупкого пенообразного акантового листа (орнамента).


Испытания Rosco FoamCoat в качестве грунтовки/герметика - как неразбавленное, так и разбавленное водой 1:1 - также дали интересные результаты. Студенты выяснили, что, хотя оба варианта создавали тонкую ровную поверхность, неразбавленное защитное покрытие FoamCoat придавало структуру пенопласту, которую можно было шлифовать.


Используя свои новые знания и навыки, студенты успешно превратили свои резные образцы пенопласта в греческую ионную колону. Хейди была рада отметить, что «последние работы учеников с инструментами для лепки были уверенными и решительными, когда они изготавливали спираль и акантовый орнамент своих ионных колон с помощью Rosco FoamCoat и CrystalGel - которые работали превосходно».


Если вы хотите получить более подробную информацию о продуктах, которые Хейди использовала в своей мастерской, пожалуйста, ознакомьтесь со страницами продуктов Rosco по ссылкам:


FoamCoat http://doka-art.ru/catalog/30/zaschitnoe_pokrytie_foamcoat.html


CrystalGel http://doka-art.ru/catalog/30/teatralnyj_gel_crystalgel.html