тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

lightSORBER – бархат глубокого чёрного цвета

lightSORBER – современный гибридный двигатель для разных видов «светового топлива».


Цвет задника на сцене в переносном смысле можно назвать двигателем, а освещение – топливом для восприятия цвета.


Для идеального результата двигатель и топливо должны подходить друг к другу.


Для занавесов на сцене это правило имеет особое значение, так как чёрный цвет воспринимается человеческим глазом по-особенному. В последние годы «световое топливо» претерпело серьёзные изменения за счёт применения светодиодных технологий. Из-за этого некоторые чёрные поверхности стали выглядеть неидеально – они стали казаться светлыми, серебристыми, сероватыми, мятыми – в любом случае, уже не такими черными, как прежде.


Двигателю внутреннего сгорания для работы требуется жидкое топливо, электрическому – электричество. И только гибридный двигатель может работать от обоих источников.


Бархат lightSORBER от фирмы Tuechler является таким гибридным двигателем для чёрного цвета: он рассчитан как на синеватый спектр светодиодных светильников, так и на красноватый спектр классических ламп накаливания. Таким образом, бархат lightSORBER позволяет одновременно использовать различные источники света.


Фирма Tuechler использует для измерений следующие цветовые температуры:



В чем проявляется гибридность бархата lightSORBER?


Воспринимаемый цвет объекта зависит как от структуры поверхности, так и от химических красителей. В большинстве случаев имеет место случайное сочетание двух этих факторов.


Команда разработчиков, трудившаяся над бархатом lightSORBER, впервые целенаправленно создала материал, поглощающий световой поток уже за счёт структуры поверхности. Кроме того, были разработаны новые комбинации красителей, максимально поглощающие свет в пределах всего видимого спектра.


В результате получились уникальные гибридные свойства бархата lightSORBER и самый глубокий чёрный цвет бархата.


Бархат lightSORBER производится плотностью не только 600 гр/м2, но и в более лёгком исполнении - 450 гр/м2. Причем самый глубокий чёрный цвет, как ни странно, имеет более «лёгкий» бархат плотностью 450 г/кв.м.


Прежде действовало правило: чем тяжелее бархат, тем он чернее.


При разработке бархата lightSORBER от фирмы Tuechler стало ясно, что существенным фактором, влияющим на поглощение света, является структура поверхности бархата.


При этом вес является лишь следствием, а не причиной глубины цвета. Даже при небольшой плотности 450 г/м2 бархат lightSORBER имеет очень глубокий чёрный цвет.


Таким образом, вес бархата при данной технологии не имеет определяющего значения для глубины цвета.


Тем не менее, существуют другие причины, по которым для оформления сцены предпочитается тяжелый бархат. К ним относятся, например, возможность драпировки подвижных занавесов или акустические требования.


Поэтому фирма Tuechler также предлагает lightSORBER с плотностью 600 г/м2, который лишь немногим уступает в глубине чёрного цвета бархату плотностью 450 г/кв.м.



Бархат lightSORBER демонстрирует впечатляющие коэффициенты отражения, которые в диапазоне от 400 до 500нм (синий) на 35%, а в диапазоне от 500 до 700нм (от желтого до красного) более чем на 250% ниже, чем у аналогичных видов бархата, предлагаемых лучшими производителями.




Известно ли Вам, что…


Цветовая температура и спектр света – это не одно и то же!


При попадании синего и желтого лучей на выпуклую линзу получается белый свет. Два цвета, вместе дающие белый свет, называются дополнительными цветами. При смешении красного, зеленого и синего лучей также получается белый свет.


Поэтому спектральное распределение света от источников с одинаковой цветовой температурой может сильно различаться. Речь идет о так называемых метамерных источниках света. Метамерный свет может иметь сплошной спектр, как например, в лампах накаливания, либо ограничиваться несколькими узкими спектральными интервалами, как в энергосберегающих лампах и плоских экранах.


СОВЕТ: Световое излучение с температурой ниже 4700К обеспечивает более глубокое восприятие чёрного цвета.


Несмотря на различия в спектральном распределении света от источников с одинаковой цветовой температурой на практике оказывается, что чёрный цвет кажется более глубоким при цветовой температуре ниже 4700К. Бархат lightSORBER от фирмы Tuechler благодаря своей особой структуре переплетения и использованию специальных красителей и технологий окрашивания поглощает свет в пределах всего видимого диапазона спектра, как ни одна другая известная ткань. Тем не менее, в большинстве случаев цветовая температура ниже 4700К позволит получать еще более глубокий чёрный цвет.


В индексе цветопередачи CRI нет чёрного цвета.


Цвет предмета зависит от освещения, при котором вы на него смотрите, а точнее, от цветов (спектра), из которых состоит «белый» свет. Если спектр ламп накаливания зависит только от мощности, то для светодиодных светильников и других альтернатив лампам накаливания применяется параметр цветопередачи. Для этого указывается значение индекса цветопередачи CRI или Ra.


В стандарте DIN 6169 указаны 14 тестовых цветов. Для них фиксируется сдвиг спектра при тестируемом и эталонном источнике света. В результате получаются 14 контрольных значений (Ri).


Светодиодные светильники можно до некоторой степени настроить на определенный спектр. Из нескольких светодиодных светильников разных цветов можно составить источник света, дающий совершенно отличный от дневного света спектр, но при этом имеющий индекс цветопередачи 90 и выше.


Количество тестируемых цветов, используемых при оценке индекса цветопередачи, было расширено до 14, а затем до 15. Чем больше цветов используется при расчете индекса, тем точнее индекс характеризует качество света. Так как рассчитывается среднее значение нескольких показателей Ri, даже источник света высокого качества может иметь слабые места при передаче отдельных цветов.


По наблюдениям фирмы Tuechler это случается, в частности, с чёрным цветом: среди тестовых цветов нет ни одного тёмного, не говоря уже о цветах, хотя бы приближённых к чёрному. Таким образом, индекс цветопередачи CRI не даёт представления о том, насколько глубоким и чистым будет выглядеть чёрный цвет – самый распространённый на сцене.


Лишь новая структура и технология окрашивания, применяемые при изготовлении бархата lightSORBER от фирмы Tuechler, позволили снова достичь прежнего восприятия чёрного цвета.