тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO

Краски и составы ROSCO известны во всем мире благодаря их уникальным свойствам. Художники-декораторы и сценографы с успехом используют их для росписи декораций из дерева, металла, пенопласта, для росписи костюмов, создания витражей и других целей. Тема сегодняшнего материала - опыт воссоздания поверхности настоящего «исторического» мрамора с помощью нескольких составов ROSCO.


Автор идеи - художник-сценограф Тэмми Хоннести, доцент кафедры сценического дизайна в Школе театра и танца при Государственном университете Кента (США). По просьбе Национального музея иммиграции на острове Эллис необходимо было создать поверхность «под мрамор» для 3D-копии скульптуры «Свобода поэзии» (скульптор Пио Феди, Флоренция, 1883г).


ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO


Процесс создания скульптуры состоит из нескольких этапов:


1-й этап. Создание скульптуры на 3D-принтере.


Перед Вами – фото копии фрагмента скульптуры, напечатанного на 3D-принтере, из «бетоноподобного» материала Amclad®, покрытого эпоксидной смолой.


2-й этап: дважды тщательно очищаем поверхность и грунтуем клеем ROSCO FLEXBOND, который идеально подошел именно для данного материала. Во избежание заметных мазков первый слой FLEXBOND наносился щеткой, а второй - мягкой щеткой или кистью для удаления стружки. Каждый слой должен быть достаточно тонким и тщательно просушиваться.


ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO


3-й этап. После полного высыхания клея наносим два базовых слоя грунтовки TOUGH PRIME WHITE. И опять каждый слой просушиваем.


Стратегия подбора материалов была сформулирована так: «мрамор выглядит реалистично, благодаря наличию теплых и прохладных полупрозрачных слоев». Для ее реализации создаем четыре слоя полупрозрачных глазурей, как бы «просвечивающих» из глубины.


ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO


4-й этап. Готовим составы, включающие глянцевую глазурь ROSCO PREMIER CLEAR GLOSS и краски OFF BROADWAY. Каждый последующий состав наносится после высыхания предыдущего.



ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO


5-й этап. Выступающие детали и складки вытираем полотенцем, а затем подчеркиваем двумя новыми составами:



ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO


6-й этап. Последний штрих – автомобильный воск, который в результате обеспечит красиво запечатанную поверхность, похожую на полированный камень. Это единственный состав не из материалов ROSCO, который понадобится на таком проекте.


ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO

Команда проекта на фоне скульптуры «Свобода поэзии» в Национальном музее иммиграции на острове Эллис (Нью-Йорк, США).

В завершении нашего материала – еще один опыт использования составов ROSCO.


РЕАЛИСТИЧНЫЙ ВИТРАЖ НА ВУАЛИ


ИМИТАЦИЯ МРАМОРА с помощью СОСТАВОВ ROSCO

Для создания реалистичного витража на основе вуали, закрепленной на раме, Вам необходимо:


Смешать примерно 4 части клея ROSCO FLEXBOND c краской SUPERSATURATED (подберите лучшее для Вас соотношение частей и воды). Нанесите состав на рисунок, обозначенный на вуали углем.


С двух сторон вуали обведите контуры между фрагментами черной грунтовкой TOUGH PRIME – и витраж готов!


При качественно подобранном освещении такой витраж действительно реалистичен. К тому же - он легок, удобен в переноске и хранении.


Декорационные краски и составы ROSCO общепризнаны во всем мире. Удивительные технологии ROSCO предоставляют художникам широчайшие возможности. Ведь все материалы и ROSCO - на водной основе, они прекрасно смешиваются, не осыпаются, не выцветают, имеют высокую укрывистость. А значит, освобождают от утомительных подкрашиваний декораций и ежемесячных закупок краски. Использовать технологии ROSCO – еще и выгодно.


ДОКА сотрудничает с компанией ROSCO уже более 20 лет, это хороший опыт и мы готовы им поделиться.


Отдел материалов и технологий сценического дизайна ДОКА Центр.




Справочная информация.


КРАСКИ И СОСТАВЫ ROSCO


Краска SUPERSATURATED

Краска SUPERSATURATED - сверхконцентрированнная акриловая краска, имеющая в основе набор цветовых пигментов, полиакрилатов и их сополимеров, разработана ROSCO специально для театральных художников. Перед применением разбавляется водой (в соотношении не менее 1:1).

  • 32 ярких и однородных естественных цвета.
  • Сохранение яркости большинства цветов при разведении водой в соотношении 1:3 (впечатление техники акварель), 1:6 – близко к технике «анилиновый краситель»), а для некоторых цветов – при разведении 1:30 (наложение краски слоями, лессирование).
  • По причине своей яркости даже при значительном разведении краски SUPERSATURATED экономичны по затратам. Объем – 1 л.

Краска OFF BROADWAY

Краска OFF BROADWAY - одна из самых востребованных в мире декорационных акриловых красок. Широкая палитра матовых и ярких выразительных цветов делает краску OffBroadway незаменимой при изготовлении профессиональных декораций на сцене театра, в шоу, на съемочной площадке кино- и телестудии.

  • 27 декоративных цветов и 5 цветов «металлик».
  • Применяется в готовом виде (из банки) или с разведением водой.
  • Объем на складе «ДОКА Центр» 3,79л.

TOUGH PRIME

TOUGH PRIME - сверхпрочная грунтовка на водной основе, обладающая особыми свойствами, благодаря которым ее можно наносить на любые материалы, используемые для создания сценических декораций, а также на сцену. Имеет два цвета: черный и белый.

    Назначение и свойства:
  • Для нанесения особопрочного покрытия на планшет сцены, арок авансцены, покрытия изношенных и потертых поверхностей ярким черным цветом.
  • Может наноситься на любые поверхности, включая оргстекло, алюминий, пластик, муслин, дерево, пенопласт, ковролин, виниловые поверхности и другие «трудные» материалы, для последующего окрашивания.
  • Водонепроницаем.
  • В большинстве случаев используется неразведенным.
  • Хорошо смешивается с другими субстратами и красками ROSCO.
  • Объем на складе «ДОКА Центр» 3,79л.

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ СОСТАВЫ ROSCO?