тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

ДОКА на «ПоМосте». Фестиваль провинциальных театров России в Новокуйбышевске

В городе Новокуйбышевск Самарской области только что прошёл Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России». Наша компания тоже приняла в нём участие.


Этот фестиваль проводится уже восьмой раз, и неизменно собирает полные зрительные залы.


На спектакли невозможно попасть, зрители записываются за пол года. Заботливо отобранные лучшие спектакли из различных городов Самарской области, Удмуртии, Урала, Мордовии поражают своим профессионализмом, тонкой игрой актёров, нестандартными сценическими решениями.


В этом году впервые наряду с показом спектаклей организаторы фестиваля провели театральную лабораторию для работников сцены.


Василий Литвин, директор по свету нашей компании, провёл мастер-класс с демонстрацией светового оборудования. Маргарита Белоусова, руководитель отдела материалов и технологий сценического дизайна, подготовила лекцию по использованию современных сценических материалов для изготовления декораций.


Вначале мы показали видео презентацию с наиболее интересными фото из спектаклей, где были применены проекционные экраны и бесшовные сетки, системы сброса занавесов и декорации, расписанные театральными красками.

Затем состоялся «круглый стол», где Татьяна Крылова, руководитель художественно- бутафорской группы Московского театра «Ленком», делилась с художниками новыми технологиями, показывала «живые» элементы декораций, с подробным рассказом о том, каким образом это было сделано.


Мы привезли множество образцов тканей и красок, так как всем известно, что художники-сценографы и технологи любят всё «щупать» своими руками, слайдов и фотографий им мало, чтобы выбрать необходимые материалы для своих спектаклей. Также мы продемонстрировали разные типы бесшовных сеток, растянув их на рамах, с подсветкой с разных сторон. Слушатели нашей лекции подходили к нам в конце семинара, и говорили, как важно для них было увидеть новые материалы и как печально, что очень немногие компании добираются к ним, чтобы поделиться своим опытом. В итоге, мы приобрели новых хороших друзей.


А потом были спектакли… Нам удалось посмотреть два спектакля фестиваля. Один из них – спектакль театра «Грань» под названием «Манкурт», другой – спектакль театра «Парафраз» из удмуртского города Глазов «Вино из одуванчиков». Два абсолютно разных спектакля, которые объединяет одно – они настолько попадают в душу, что до сих пор, уже вернувшись в Москву, всё думается и думается только про них, и радостно оттого, что такие шедевры создаются где-то в глубинке России.


В заключение хочется отметить команду театра «Грань», инициатора и главного организатора фестиваля «ПоМост». Денис Бокурадзе, режиссёр театра «Грань» и художественный руководитель фестиваля, и его помощник, Татьяна Богомолова, с которой мы больше всего общались, оказались удивительными энтузиастами своего дела.


Работая по 24 часа в сутки, без сна и отдыха (а мы-то знаем, сколько нужно потратить сил и времени на подготовку подобных мероприятий, сами каждые два года проводим семинары для театральных работников численностью до 400 приглашённых), они сумели создать очень тёплую и душевную атмосферу фестиваля. Благодаря их усилиям наш семинар посетили более 25ти художников разных театров, что нас приятно удивило.


Также выражаем признательность Галиулину Ибрагиму, руководителю компании «ГалаСвет» из Самары и давнему нашему партнёру, за помощь в организации семинара.


Желаем всем провинциальным театрам терпения и сил, чтобы в непростых условиях работы продолжать создавать «прекрасное, доброе, вечное»!


На фото – «круглый стол» по сценическим материалам, сцены из спектаклей, фигурка арлекина ручной работы, выполненная из бумаги по индивидуальному эскизу и подаренная фестивалем «ПоМост» нашей компании с пожеланиями удачи.