тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

Каждому танцу – свой линолеум. Часть 2

***

Cтатья "Каждому танцу – свой линолеум" (Часть 1)

Следующий шаг в безопасности профессиональных танцевальных покрытий – пружинящие или, как их ещё называют, амортизирующие танцевальные покрытия. И это ещё один, принципиально новый уровень возможностей для профессионалов. И как выяснилось, для начинающих танцоров – тоже.


Manero Classic – основа основ


Теперь уже можно сказать, что у нового амортизирующего балетного пола Manero от компании Tuechler (Австрия) в России уже есть своя история. И ДОКА к этой истории имеет самое прямое отношение. Начиналось всё в 2011 году, со сцены Московского центра "На Полянке". По инициативе Владимира Захарова, руководителя танцевального коллектива "Гжель", было решено на площади 70 кв. м установить именно MANERO CLASSIC, в комплекте с линолеумом CONFIDANCE.

Manero Classic. Штрихи к портрету.

  • Состав: Пол – основа: многослойные панели из берёзы и амортизационных элементов.
  • Покрытие: профессиональный танцевальный линолеум (например, CONFIDANCE).
  • Толщина: 39 мм для разборного варианта (например, для гастролей), 34 мм – для фиксированного варианта при постоянном использовании.
  • Принцип сцепления панелей: система точно подогнанных пазов и призматических шпонок с рамой по периметру.
  • Область применения: театры оперы и балета (сцена и репетиционные залы), концертные залы, драматические театры, хореографические школы и училища, танцевальные студии, репетиционные залы, танцевальные площадки.
Уникальность:

— Равномерное распределение нагрузки в любой точке на всей площади покрытия, даже в области краёв и стыков.
— Три различные степени амортизации на основе HIGH-CHEM способны создать пол с различными показателями по эластичности, амортизации или упругой отдаче.

В Московском центре "На Полянке" использовалась средняя степень амортизации. Как показал опыт инсталляций классического пола Manero в России, средняя степень амортизации заказывается чаще. Тем не менее, не будет лишним упомянуть и о других амортизационных свойствах Manero Classic.

Компания Tuechler для каждой группы амортизаторов HIGH-CHEM подобрала свой цвет.

МЯГКАЯ СТЕПЕНЬ АМОРТИЗАЦИИ – зелёные амортизаторы HIGH-CHEM, мягкие, с сильной амортизацией и незначительным трамплинным эффектом для максимального комфорта и наилучшей защиты суставов. СРЕДНЯЯ СТЕПЕНЬ АМОРТИЗАЦИИ – коричневые амортизаторы с гармоничным распределением динамических нагрузок. Сила отскока при этой степени амортизации сильнее направлена вверх, а пол поглощает энергию в меньшей степени. ТВЁРДЫЙ ПОЛ с красными амортизаторами HIGHCHEM сходен по своим свойствам с классическим танцевальным паркетом. Для большей устойчивости и прочности уровень эластичности снижен.

Следующая инсталляция амортизационного пола Manero Classic была реализована в Воронежском драматическом театре им. А. Кольцова.

Покрытие Manero было установлено в репетиционном зале театра. Такое вот нерядовое событие: современное европейское танцевальное оборудование, удовлетворяющее самым взыскательным вкусам артистов балета – устанавливается в драматическом театре, в рамках полномасштабной реконструкции. Заметим, систему постановочного освещения, механизации, акустики, видеопроекции, линий связи и трансляции (причём сразу на двух сценах – Большого и Малого зала) – всё это также устанавливала компания "ДОКА Центр".







Слово известному балетмейстеру Реутову Николаю Александровичу, проводившему репетиции премьерного спектакля в новом здании театра:

"Танцовщики театра отмечают отличные амортизационные свойства балетного пола-основы Manero, дающего хороший толчок и комфортное приземление. А линолеум ConfiDance в танце даёт хорошее сцепление, не скользит, но и не тормозит даже при очень интенсивных репетициях, когда на пол попадает влага. Отличное сочетание. Спасибо! Мы с уверенностью можем рекомендовать данный пол для использования в танцевальных и балетных залах".

В историю дальнейшего расширения танцевальной площадки с названием Manero Classic можно внести такие объекты, как Дворец культуры ЗИЛ и Образовательный центр ОАО "Газпром". И это уже факт: многоопытные руководители некоторых образовательных учреждений, если только у них появляется такая возможность, активно внедряют самое безопасное и современное оборудование. Забота о здоровье начинающих танцоров, борьба с риском растяжений и вывихов у детей, уменьшение травматизма – цели, которые помогает достичь покрытие Manero Classic.

Cтатья "Каждому танцу – свой линолеум" (Часть 3)