тел: +7(499)995-2531, +7(499)995-2450 факс: +7(499)995-2450
mail: doka-art@doka.ru, rosco@doka.ru

Это волшебное слово – ЗВУК! Акустические материалы и их особенности

Современный мир насыщен звуками. Проблема выделения нужных частот звуковой волны и сохранения ее амплитуды возникла одновременно с изобретением радио. Вместе с модернизацией радиоаппаратуры шел процесс изменения применяемых для нее материалов. Одним из таких материалов стала акустическая ткань, которая носила название «радиоткань». Назначением этой ткани была не только маскировка деталей радиоприемника, но и пропускание звуковых волн без искажений. В настоящее время акустические ткани производятся в нескольких разновидностях и для каждого помещения материал подбирается индивидуально, чтобы совместить функциональные и эстетические свойства.

    Среди акустических тканей можно выделить минимум три основных типа:
  • Звукопоглощающие с высоким и средним коэффициентом поглощения;
  • Акустически прозрачные;
  • Звукоотражающие.

Рассмотрим основные типы акустических тканей на примере материалов немецкой компании Gerriets.


Звукопоглощающие ткани

Главными свойствами звукопоглощающей ткани является сокращение времени реверберации* и снижение фонового шума.


В ассортименте компании Gerriets представлено не менее 15 видов тканей с разными классами звукопоглощения. Классы обозначаются латинскими буквами от А до Е, где буква А соответствует самой высокой степени звукопоглощения.

Рассмотрим наиболее популярные ткани:


ABSORBER CS

ABSORBER CS - совершенно новый звукопоглощающий текстиль из волокна Trevira CS, разработанный в сотрудничестве с музыкантами и институтом акустических испытаний. Идеально подходит для конференц-залов, студий звукозаписи и помещения, требующих снижения звука. Плотность 560 гр./кв.м.


Значения звукопоглощения по сертификату согласно DIN EN ISO 354: aw = 0,65-0,90.

ABSORBER Light

ABSORBER Light – полупрозрачная ткань с микроперфорацией плотностью 149 гр./кв.м.


Подходит для таких помещений, как офисы, часто требующих улучшенной звукоизоляции, сохраняя при этом легкость и воздушность интерьера.


Значение звукопоглощения: αw = 0,55

WOOLSERGE

WOOLSERGE – шерстяная звукопоглощающая ткань плотностью 565гр./кв.м. Значения звукопоглощения: ISO 11654 αw = 0,70 - 0,85.


WOOLSERGE Office – облегченная шерстяная ткань плотностью 360 гр./кв.м. Под заказ доступно 13 цветов. Значение звукопоглощения: ISO 11654 αw = 0,90.


Акустически прозрачные ткани

Главным требованием, предъявляемым к такому типу тканей, является свободное пропускание звука без каких-либо искажений. Минимально возможное сопротивление потоку имеет решающее значение для хорошей проницаемости звука. В ассортименте компании Gerriets стоит отметить следующие ткани:


GERRA CS

GERRA CS – акустически прозрачная ткань из волокна Trevira CS плотностью 285 гр./кв.м.


Стойкость к истиранию (ISO 105 / X12) сухой / влажный: класс ≥ 3-4 / ≥ 3.


Светостойкость (ISO 105 / B02): класс ≥ 5.

FILLED CLOTH TRISTAN

FILLED CLOTH TRISTAN – ткань, изготовленная из 100% FR-хлопка. Похожая на сетку Sharkstooth, ее плетение заполнено, а не открыто, поэтому текстура ткани более плотная и стойкая к образованию складок.


Плотность 200 гр./кв.м.


Доступен в белом, черном и сером цветах.


Звукоотражающие ткани

Для идеальной передачи звуковой энергии от сцены к зрителям необходимы отражающие поверхности. По этой причине несколько десятилетий назад компанией Gerriets был разработан звукоотражающий текстиль, который с тех пор успешно используется во многих проектах.


CLIVIA ECHO

CLIVIA ECHO – ткань плотностью 650 гр./кв.м. с высокой отражающей способностью.


Отражение до 80% энергии падающего звука при частоте свыше 1000 Гц.

LUNAR DUO

LUNAR DUO - универсальная непрозрачная ткань плотностью 310 гр./кв.м., черная с одной стороны и белая с другой. Черная сторона отлично подходит для маскировки, а белая - для отражения света или проецирования.


Имеет хорошие свойства отражения звука с коэффициентом отражения около 90%.


Акустические занавесы

Как упоминалось ранее, акустические ткани с успехом используются для уменьшения времени ревербации. Однако, одним из самых гибких решений является использование многослойных звукоизолирующих занавесов.


Занавес Sound Curtain OFFICE, разработанный компанией Gerriets, производится в трех версиях:

Внешний слой этих занавесов изготавливается из очень плотного бархата, последний слой - подкладочная бязь, а внутренние слои состоят из звукопоглощающего калмука (ткань типа фетра) и ПВХ пленки.



Акустический занавес Sound Curtain OFFICE сочетает в себе эффективность, гибкость, эстетику и привлекательный дизайн.


Акустику помещения можно изменить не только с помощью специальных тканей и занавесов, но и с помощью акустических систем.


Акустические системы aQflex ™ / aQtube ™

При помощи текстиля можно эффективно изменять акустику помещения в средних и высоких частотах. Для диапазона низких частот, что особенно важно для рока и поп-музыки, скорректировать акустику намного сложнее.


aQflex, aQtube

Для выполнения данной задачи компания Gerriets в сотрудничестве с датской акустической компанией Flex Acoustics производит уникальную линию продуктов aQflex ™ / aQtube ™.


Запатентованная система aQflex ™ позволяет изменять акустику помещения в соответствии с любой целью.


Впервые время реверберации можно настроить для многофункционального использования классической, живой или электронной музыки.


Система aQflex ™ наиболее активна на основных частотах музыкальных инструментов в диапазоне 63-1000 Гц.


Абсорберы** соединены воздухопроводом и могут быть разделены на две или более подсистем для достижения времени реверберации между крайними значениями.


Система очень легкая и подходит для установки на существующие потолочные конструкции.


Потребление электроэнергии составляет от 50 до 100 Вт.


По сравнению с системой aQflex ™, абсорберы системы aQtubes ™ заполняются воздуходувками и не подключены к постоянно установленной системе вентиляции.



В выключенном положении системы aQflex ™ / aQtube ™ практически не влияют на реверберацию.


Под заказ доступны как мобильные версии систем в комплекте со встроенным вентилятором мощностью 24В, так и стационарные системы, в комплект которых входят абсорберы, дороги, система подачи воздуха и блок управления.


Подводя итоги статьи, стоит отметить, что акустические материалы играют немаловажную роль даже в офисных помещениях, нуждающихся в хорошей звукоизоляции. А для концертных и театральных залов, где качество звука должно быть на самом высоком уровне, использование акустических занавесов и систем является необходимым условием проектирования.






* Реверберация — это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.


* Абсорбер (от лат. absorbeo — поглощаю) — система поглощения.